Friday, February 06, 2009

Y XO @ HK ?

香港, 曾被 時代雜誌 以 Ny-Lon-Kong 與 紐約、倫敦 相相齊名. 在這樣一個富裕的地方, 有 XO Laptop 的 存在價值嗎?

對我來說, XO 只是給我用來編程或上網, 作用並不大. 小弟生於小康之家, 不用為飽肚憂愁. 由初中開始 (還記得是97-98年間的事), 家中已經擁有一台電腦. 到了現在, 很自然是一個擁有一台高階電腦的香港人. XO Laptop .. 就算技術有多高, 無疑是一台低階電腦. 坦白說, 當我一開始知道 XO 在香港推行, 實在質疑它的存在價值. 因為, 我很幸運, 生於我家.

到了這個星期五晚上 (tgif), 小弟有幸參與 香港青年協會 「一孩一電腦 學習多個寶」 的 XO 送贈儀式. 同學曾跟我說.. 為什麼要花時間出席這樣的影相活動? 以下, 可能是答案吧.

當我看見很多小朋友合力玩迷宮, 去到一個連小弟也未必有能力到達的難度...





當我看見大小同樂的時候...


當我看見他們面上的笑容...


腦袋浮現的是 比爾·蓋茨太太 Melinda Gates 接受訪問時的一句說話:
If you are successful, it is because somewhere, sometime, someone gave you a life or an idea that started you in the right direction. Remember also that you are indebted to life until you help some less fortunate person, just as you were helped. - Melinda Gates
世界無論是有多富裕的地方, 街上亦會有乞丐, 社會亦會有較弱勢的一群. 香港同樣. 一位隨團家長聽到 XO 可以用來上網, 他很興奮的問我, 想確實一下. 我回答說. "係! 但首要條件是屋企要先有網絡..." 他聽了.. 給了我一個很失望的眼神... 我只可再說 "或者係 去政府場地、老麥等地, 都可免費上網". 然後的是... 我聽了一個令我覺得誇然的問題 .. "政府場地有免費上網的嗎?" 我猜想... 這位家長的日常生活, 隨了花時間到起居飲食、照顧家庭、及當個打工仔外, 應該沒有很多時間看新聞吧...

其實, OLPC Asia 的發起人 黃錫基 先生 常掛在咀邊的 ... "在退休前, 我曾推動香港 每人一手機、 每戶上寬頻. 退休後, 要推動 每童一電腦". 每人一手機, 我很認同. 但 每戶上寬頻, 其實還是有點距離. 而 每童一電腦, 我絕對支持、響應! 很可能... XO 在幫助香港所有小朋友能夠接觸亙聯網的一個先缺條件是... 寬頻.

話到於此, 跟你分享一下給了我很深印象的兩位小朋友吧.

第一位是一個小學一年級的小妹妹. 她很怕羞, 其他小朋友一齊比賽玩迷宮的時侯, 她跟不上.. 跟我說... "哥哥..迷宮很悶.. 有沒有其他呀?" 我之後教她玩畫畫. 可惜.. XO 操作不方便. 她又覺得悶了... 之後, 我問她 "你識唔識彈琴, 玩音樂呀?" 她答...不懂. 結果, 我便慢慢的教她玩 TamTamMini. 起初, 她很怕.. 因為她真的不懂音樂... 事實上, 我只可以教她按 .. Do Re Mi 三個音... (因為我都不懂 =.=") 當她聽到音樂, 便開始笑了 =] 然後, 我選了一隻貓貓作為發聲的樂器, 同樣的 Do Re Mi 以瞄瞄聲發出的三個音... 她便搶著 XO 的說... "我要玩我要玩". 最後.. 小朋友們一起合奏 "仙樂飄飄處處聞 的 Do Re Mi".. 我走到她的身旁, 她便以不同的發聲樂器, 給我奏了起來, 像是要給我示威一樣呢 ^^ 這是不出三十分鐘的經歷 XO

另一位小朋友, 應該是小三小四的小男孩... 在合奏的時侯, 他很苦惱 (將來可能跟我一樣對音律不通吧 ^^" 但他玩迷宮很厲害-.-... 上方的複雜迷宮照.. 就是他!) 他彈黎彈去... 歌不成歌.. 然後說了 .. "垃圾電腦!" 我聽了, 很失望. 但我聽得出他的語氣.. 是發脾氣的說. 我只好細細聲在他耳邊問他... "點解咁講呀?" 他說.."我都唔識玩.. 又慢又難用"... 然後我跟他說... "係, 的確係慢左少少.. 但係, 我地要學下有耐性架喎~" 他之後忽然的問我.. "我係唔係可以帶佢(XO)番屋企架? 之前姨姨話可以架~" 如果是垃圾電腦... 可以吸引他嗎 ^^? 可惜.. 現在還沒有這麼多的電腦... 做到 每童一電腦.

假如你對 每童一電腦 這計劃有興趣的話, 想了解更多的話 .. click here .. http://www.olpc.asia 想加入義工團隊? 到 facebook

最後, 給大家送上, 小朋友們的賀年說話 =]

video

3 Responses to “Y XO @ HK ?”

fairy said...

不错 黃錫基 先生 很厉害哦!

锐民 said...

可惜我買了三個多月,仍是上不了網,我的契仔很失望,我們曾在公司的無線上網,又試過在運動場的政府免費wi-fi,都是上網失敗。最慘的是,無技術支援。

mr.kschan said...

锐民你好, 其實今天我們的義工團 mailing list 已經收到你的查詢... 稍後時間便會有人跟進你的提問..

我想... 應該是步騢上的問題而已 =]

或許, 你可以試試這裡的說明
http://laptop.org/8.2.0/manual/XO_GiveMeTheInternet.html

 
© 2009 Emptiness Blogging. All Rights Reserved | Powered by Blogger
Design by psdvibe | Bloggerized By LawnyDesignz